Зимний градостроительный университет

Иван Иванов
22.05.2017
Байкальский зимний градостроительный университет – ежегодное событие, которое объединяет молодых специалистов со всего мира.
В этом году мероприятие прошло в 19 раз. За это время в воркшопе участвовали тысячи студентов и молодых специалистов в области урбанистики, архитектуры, экономики и экологии из 40 стран мира.
 

«Зимник» проводится на базе ИРНИТУ при поддержке администрации города. ГК «Гранит-Гранат» тоже стала партнером события. В течение трех недель четыре команды специалистов из разных стран разрабатывали проекты на тему «Браунфилд – новые перспективы для полуострова Затон».
 

Цель программы – привлечь российских и зарубежных экспертов к актуальным вопросам благоустройства Иркутска и поднять престиж города на международный уровень.
В этом году в воркшопе участвовали специалисты из Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Испании, Ливана и Марокко, а также студенты вузов Тюмени и Москвы. 25 участников работали над реорганизацией территории полуострова Затон. 
 

Во время сессии прошли открытые презентации проектов и лекции от российских и зарубежных экспертов в области архитектуры, урбанистики и транспортной логистики.

 

Победителями «Зимника» в этом году стали сразу две команды: 
Команда «В» предложила создать производственный кластер на полуострове Затон и объединить деревообрабатывающие предприятия, мебельные мастерские, хлебозавод и другие объекты малого и среднего бизнеса. При этом участники отметили, что важно сохранить промышленные и жилые функции района.
Команда «D» порекомендовала организовать площадки для лабораторий иркутских вузов и научного сообщества. На юге был бы размещен центр для сотрудничества студентов и предпринимателей, проведения выставок товаров и техники. 
 

   

 

Фотографии Артёма Моисеева из официальной группы воркшопа.