Гранит как материал для благоустройства: состав, свойства, нюансы выбора

Николай Моторный
01.12.2021
Человек использовал природный камень с древних времен. «Тверд как камень», «Нерушимый, как скала» – выражения подтверждают отношение к натуральному камню как к стойкому и долговечному материалу.
 

Пример долголетия гранита: мегалитический славянский дольмен, которому 4 тыс. лет, Россия, Кавказ.  Дольмены создавались для медитативных практик.


Природный камень все чаще используют в благоустройстве придомовых территорий. Это связано с повышением благосостояния граждан, желанием создать комфортное место для жизни и отдыха семьи. 


 

granito [итал.]
зернистый
  Магматические горные породы, такие, как гранит довольно редко имеют низкие физико-механические свойства. В состав гранита входят такие основные минералы, как полевые шпаты и кварц, в меньших количествах могут присутствовать пироксены, слюды, акцессорные минералы (содержание менее 1%).

 



У природного камня может быть разнообразный минеральный состав, но для благоустройства обычно используют твердые горные породы с высокой прочностью. Они отличаются износостойкостью и долговечностью. В последнее время особенно популярным становится гранит.


Современные технологии обработки гранита позволяют создавать самые причудливые формы.


Тем не менее, камень камню рознь. Важно, чтобы материал соответствовал условиям, в которых будет использоваться. Цвет и рисунок камня, несомненно, являются важным фактором, но не основным. Самая красивая плитка через год может превратиться в обыкновенную заплату на парковой дорожке.


Различные цвета и виды обработки гранитов позволяют выделять функциональные зоны и задавать направления движения.

Древние камнетесы столетиями добывали камень в одном и том же месте и использовали его для строительства в этих же краях. Наблюдая за камнем, они хорошо знали, какой материал особенно прочный, а какой очень быстро разрушается. 
Теперь прочность и долговечность камня определяют лабораторные исследования. Магматические горные породы, такие как гранит, редко имеют низкие физико-механические свойства. В состав гранита входят минералы: полевые шпаты и кварц, в меньших количествах – пироксены, слюды, акцессорные минералы. 
От состава полевых шпатов зависит цвет гранита. Если присутствует калиевый полевой шпат, цвет красный. Если микроклин содержит много марганца, рубидия и цезия, гранит приобретает редкие голубовато-зеленые тона. Известковый полевой шпат окрашивает гранит в белые и светло-серые оттенки, кварц SiO2 придает граниту серые тона. 
Кварц с повышенным содержанием ванадия может создавать очень редкие голубоватые оттенки. Роговая обманка придает граниту зеленые тона, слюда биотит образует черные блестки, а слюда мусковит – прозрачные или белые.
 От содержаний зерен сфена зависят радиоактивные свойства камня. Поэтому изделия из гранита всегда проверяют в лабораториях на радиоактивность. Норма не более 370 Бк/кг. 
От содержания кварца, самого твердого минерала гранитов, зависит прочность камня, его устойчивость к истиранию. Гранит, как правило, является одним из самых износостойких горных пород, поэтому из него изготавливают плиты и другие строительно-дорожные изделия.
Но не всегда он так надежен. Связано это с процессом образования гранитного массива. Гранит, внедряясь в горные породы, начинает остывать. Ученые установили, что для остывания массива гранита объемом в 1 км³ на 10ºC требуется от 500 лет.
 
 

Наиболее частые причины разрушения гранитного мощения: неверно подобранная толщина плит и неправильная подготовка основания.
За это время в массиве происходят различные физико-химические процессы. Полевые шпаты могут превращаться в слюдистые и эпидотовые агрегаты с кальцитом. Если в граните есть кальцит – мягкий материал – это снижает прочность камня. 
Роговая обманка может превратиться в биотит с магнетитом, либо в хлорит. Хлорит – мягкий минерал. Если его слишком много в граните, то способность к полированию и декоративные свойства уменьшаются.
Поэтому при выборе камня для благоустройства нужно исследовать его в лаборатории, узнать все факторы, влияющие на качество.
 
Заведующий отделом облицовочных материалов из природного камня ФГУП ВНИПИИстромсырье, кандидат геолого-минеральных наук Н.И. Моторный для ГК «Гранит-Гранат».