Порфир: свойства, применение

Николай Моторный
01.12.2021
Порфир, наряду с гранитом, все чаще используется в благоустройстве. Для России это новый и одновременно хорошо забытый старый материал. Ведь работы алтайских камнерезов с Колыванского завода из бордового коргонского порфира экспонируются в самых престижных местах. Например, вазы, созданные ими в середине XIX века, находятся в Эрмитаже, а камины – в Андреевском зале Кремля.
 

 

porphýreos {древнегреческий} темно-красный, пурпурный   Общее название гипабиссальных (приповерхностных) горных пород кислого и среднего состава, имеющих порфировую структуру. По химическому составу порфир близок к гранитам. Для порфира характерна основная масса из фельзита (субмикроскопический кварц-полевошпатовый агрегат с размером зерен менее 0,001 мм), и микролитов (агрегат тех же минералов, но с размером зерен менее 0,01 мм и часто с включениями биотита или роговой обманки. Порфир — типичный компонент древних вулканогенных толщ.

 



Благодаря минеральному составу и мелкозернистой структуре прочность на сжатие у порфира в два раза больше, чем у гранита, а водопоглощение – гораздо ниже. Соответственно, долговечность и износостойкость качественного порфира значительно выше.

 
Порфировая брусчатка более прочная и износостойкая, чем гранитная, поэтому она хорошо подходит для подъездных дорог и других участков с интенсивным движением. У камня много цветовых вариаций – от серых до насыщенных бордовых оттенков.

Тем не менее, использовать стоит только те изделия из порфира, которые прошли лабораторные исследования. Камень должен быть пригодным к условиям эксплуатации. Вещь, сверкающая полированными гранями, через год может превратиться в серую каменную глыбу. Древние мастера веками добывали камень на одной и той же каменоломне. Они прекрасно знали, какой камень хорош, а какой – «трухляк». Эти знания передавались из поколения в поколение.
 

Историки считают, что изделия из порфира популярны со времен Клеопатры. Ей принадлежало единственное в те времена разработанное месторождение порфира. Позже порфир стал применяться в Европе для мощения улиц. 
 
Ученые-геологи, изучая свойства камня, нашли параметры, которые определяют, подходит ли камень для благоустройства:
– водопоглощение не более 0,5 %;
– предел прочности при сжатии горной породы в сухом состоянии не менее 100 МПа;
– снижение прочности при сжатии горной породы после водонасыщения не более 25 %;
– морозостойкость не менее 100 циклов;
– солестойкость, потеря массы не более 5 %;
– стойкость к ударным воздействиям не менее 50 см;
– истираемость не более 0,5 г/см²;
– удельная суммарная активность естественных радионуклидов не более 740 Бк/кг;
– наличие вредных и затрудняющих обработку минералов и включений не допускается.
Магматические горные породы, включая порфир, – это одни из самых прочных и долговечных материалов. Но есть вероятность подделки. Внешне на порфир очень похожи кварцевые песчаники. Например, саркофаг Наполеона Бонапарта, находящийся в Доме инвалидов в Париже, сделан не из порфира, как принято считать, а из кварцевого карельского песчаника. Зерна кварца в песчанике могут быть сцементированы разными минералами.
Если цемент будет опаловым, его качество хуже, чем у порфира. Нет смысла применять такой камень в благоустройстве. Выяснить, является камень порфиром или кварцевым песчаником можно, сделав его петрографический анализ. Это недорогой и сравнительно быстрый метод исследований. 
Некоторые продавцы камня сами себя разоблачают, указывая в рекламе, что порфир может «самоочищаться». У настоящего порфира нет такого свойства. Это может быть свойственно кварцевому песчанику на опаловом и халцедоновом цементе
 

На фото Колонна Правосудия во Флоренции. Порфир использовался в Древнем Риме для изготовления скульптур и предметов роскоши. После шлифовки и полировки порфир приобретает благородный пурпурный цвет. 

 

В Европе порфир применяют для благоустройства садово-парковых ландшафтов: оформления аллей, дорожек, палисадников. В России месторождения порфиров находятся на Урале, Кавказе, в Крыму, в Приморском крае, за рубежом известны месторождения в Венгрии, Италии, Германии, США, Аляске, Мексике, Франции, Великобритании, Новой Зеландии.
 
Заведующий отделом облицовочных материалов из природного камня ФГУП ВНИПИИстромсырье, кандидат геолого-минеральных наук Н.И. Моторный для ГК «Гранит-Гранат».